2008年01月15日

デキストリン

デキストリンとは、とうもろこしのでんぷんを原料として加熱・酸素処理をし、消化されにくいデンプン分解物を精製・分離した水溶性食物繊維を言います。
パウダーファンデーションなどの粉状化粧品を固形状にするための結合剤、クリーム状化粧品の粘度調整や皮膚への吸着のために用いられています。
posted by コスメ全般成分 at 00:00| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月05日

シルク

シルクとは、蚕の繭からとれる繊維状のタンパク(セリシンとフィブロイン)を言います。
シルクは、パウダーとして化粧品だけでなく美容健康食としても利用されています。
シルクパウダーを入れた美容液は肌のキメを整える作用があります。
posted by コスメ全般成分 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月15日

パール

パールとは、アコヤ貝などの真珠層または真珠を粉砕した粉末を言います。
パールは、パールパウダーとも呼ばれています。
ミネラル類や美肌成分である20種類以上の活性アミノ酸が含まれています。
パールの中のミネラルとアミノ酸の訴状効果により、保湿や日焼けによるシミ・ソバカスを防ぎながら肌のキメを整える作用があります。
posted by コスメ全般成分 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月05日

エタノール(アルコール)

エタノールと(アルコール)は、水の次に化粧品に多く用いられる成分です。
肌に清涼感を与え、静菌作用があるため、製品の安定性を保つためにも重要な成分です。
その他にもエタノールには、水に溶けにくい他の成分を溶解させる働きを持っています。
posted by コスメ全般成分 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月30日

パラベン

パラベンとは、パラオキシ安息香酸エステルの略称。
多くのシャンプーや化粧品類に防腐剤として添加されています。
パラベンを使用する理由は、薬事法に原則3年間の品質保証期間が必要とされているためです。
アレルギーなどの皮膚障害を起こす恐れのある物質として表示義務があります。
posted by コスメ全般成分 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月15日

フェキシエタノール

フェキシエタノールとは、防腐剤殺菌剤として化粧品に使われる成分の一つを言います。
緑茶など自然界にも天然物として存在している成分で、パラベンなどと比較するとその毒性は弱くなります。
フェキシエタノールは表示成分に指定されていないため、表示していない場合もあります。
表示されているのは、メーカー側の情報開示の意味です。
posted by コスメ全般成分 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月05日

防腐剤

防腐剤とは、微生物の増殖を抑制する静菌作用を目的とした物質を言います。
消費者がその商品を使い終わるまでの間、混入する微生物によってお起こるであろう、製品の変質・変臭・カビの発生などを防止する目的で配合されています。
防腐剤の成分には、パラベン・フェキシエタノール・ソルビン酸・フェノールなどの化学合成物質があります。
posted by コスメ全般成分 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。